提醒暑期来南非中国公民注意旅行安全
2018/07/11

  南非是中国公民出境旅游目的地国家之一,随着暑期到来,一些中国公民选择来南随团旅游或自由行。约翰内斯堡是南非最大城市,也是南部非洲最重要的旅游、交通、经济中心,游客较多。为保障来南旅游的中国公民平安顺利,中国驻约翰内斯堡总领馆提醒务必加强各项安全防范,做到“安全出行、文明出行”,注意以下事项:

  一、注意社会治安,采取防范措施。约堡地区社会治安较差,盗抢案件多发。建议避免随身携带大量现金和贵重物品,不露富、不炫富,在任何场合都要看管好自己的随身物品,减少深夜或独自外出,避免前往非常规旅游目的地,遇抢劫等意外情况发生务必保持冷静,避免与劫匪发生肢体冲突。

  二、确保行车安全,防范交通事故。南非系右舵驾车,车速较快,交通规则与国内有所不同。建议在驾照许可范围内自驾车辆,向正规厂家租赁车辆,杜绝酒后驾驶、疲劳驾驶、超速驾驶,乘坐任何交通工具都要系好安全带,提前了解前往目的地的路线、路况、治安等情况。

  三、切实遵纪守法,尊重当地习俗。南非法律体系完善,是一个多民族、多种族、多文化的彩虹国家。务必遵守当地的法律法规,在海关、出入境、旅游、住宿、交通等方面须符合南相关规定。尊重当地人的风俗习惯,礼貌用语,举止得体,文明出行,在餐厅、酒店、停车场等接受服务时适当支付小费。

  四、注意动物保护,严禁相关行为。南非是非常重视保护环境、保护自然、保护动物的国家,严禁任何形式的携带、买卖受法律保护的珍惜野生动植物。遵守各类公园、动物园、道路、行车等规定,不喂食、挑逗、驱赶野生动物,不虐待、宰杀、殴打动物家畜。

  五、关注旅行健康,购买必要保险。约堡海拔为1700多米,季节与国内相反,建议及时关注天气等变化,做好旅行卫生健康安全防护。根据个人健康、年龄等自身情况购买必要的旅行保险,包括健康险、意外险、旅游险等。

  六、谨慎选择游玩项目,避免意外发生。南非蹦极、滑翔伞、攀岩、漂流等极限运动非常流行,建议根据身体状况安排合适的游玩项目并充分了解相关风险和安全规定,不盲目追求刺激和探险,寻找专业、正规的公司开展相关游玩项目,未成年人活动家长要做好监护。

  七、注意旅游产品,合法合理维权。选择正规的旅行社、旅游公司和中介等安排行程,住宿、餐饮、交通等方面要认真选择,防止受骗上当。旅游期间遇到纠纷,要理性协商,合法合理维权,一切以安全顺利结束旅程返回国内为首要考虑因素。

  八、注意联络畅通,保障出行顺利。旅行期间保持个人通讯畅通,与家人、导游等保持联系,保管好个人护照、签证等旅行证件,同时留存复印件以备不时之需。遇紧急和突发情况,及时与中国驻南非使领馆联系求助,保障自己在南非旅行期间平安、顺利。

  中国驻约堡总领馆应急电话:+27-715111494

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:

  +86-10-12308,+86-10-59913991

  南非报警电话:10111

  南非急救电话:999或082911

  中国驻约堡总领馆

  2018年7月11日

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿