关于9月15日CA868航班部分乘客未获健康码的情况说明
2021/09/22

9月15日,国航恢复执行CA868深圳-约翰内斯堡航线,赴华旅客首次实行“登机前闭环管理”。按照中国驻南非大使馆2020年8月31日发布《关于自南非赴华人员申请健康码最新要求的通知》要求,驻约翰内斯堡总领馆对旅客首次“双检测”采样地在领区(自由州、豪登省不包含比勒陀利亚市)内的健康码申请进行审核,个别人员未获绿码。现就有关问题集中说明,提醒近期有回国计划人员留意。

一、接种疫苗未完成,检测血清抗体IgM阳性

申请人A只接种一剂辉瑞疫苗,首次“双检测”均为阴性,闭环管理期间第二次“双检测”血清抗体IgM阳性。根据使馆最新通知,无论何种疫苗,应接种两剂、只接种一剂的,或应接种三剂、只接种二剂的,按未接种疫苗进行检测。未接种疫苗人员检测出现阳性,按照有新冠肺炎感染史人员(曾确诊、已治愈(或自愈)人员和曾检测阳性人员)处理,需进行康复预审流程。在A入住闭环管理酒店时,工作人员明确告知使馆上述要求,A坚持入住酒店并愿承担相应后果。

建议接种疫苗人员完成接种计划后赴华,已接种疫苗人员,须在完成疫苗全程接种14天后再赴华,同时提供疫苗接种证明。

二、Lancet首次“双检测”做错项目

申请人B登机前第7天在Lancet某检测点进行首次“双检测”,将血清抗体IgM做成IgG,拿到报告后也未核对,直到起飞前申请核酸码才被审核人员发现,最终未获绿码。

个别Lancet检测点(如Fourways、Sunninghill等)此前也曾多次出现同样问题,特提醒申请人谨慎选择检测机构和检测点,进行检测时确认所做项目,拿到检测报告后务必认真核对个人姓名、性别、出生日期、护照号码及检测项目,以免影响个人行程。

三、Lancet检测机构未及时提供首次检测结果

Lancet Bedford Gardens检测点未及时向检测机构后台和我馆邮箱发送多名旅客的首次双检测报告,延误旅客健康码审核,部分旅客起飞当天下午仍在电话催询检测点,直到起飞前才拿到绿码

建议旅客谨慎选择登机前第7天“双检测”机构,尽量避免曾出现问题的检测点,检测时向检测人员说明拟搭乘赴华航班,请其务必尽早将检测报告上传后台或发至我馆邮箱,申请人邮箱发送报告无效。

四、中转人员闭环管理期间检测阳性

M国来南中转回国旅客C,入境南非首次“双检测”均为阴性,但在闭环管理期间第二次“双检测”有阳性,未获绿码。据C自述,年初曾在始发国确诊后康复,在始发国来南前所做检测(核酸、抗体IgM、IgG)均为阴性。C在闭环管理结束后返回始发国,将按照有新冠肺炎感染史人员,重新在M国进行康复预审流程。

    疫情期间,赴华直航航班受多种因素影响存在不确定性风险,国航暂不建议其它国家人员至南非转机回国,避免出现滞留或被遣返始发国。由于非国航原因造成入住集中闭环管理酒店后航班取消的,国航及相关服务提供商不承担相应责任与费用,机票在有效期内可以免费改期或退票(免退票费)。闭环管理期间“双检测”即为最终结果,如出现阳性不安排复检。

五、疑似密切接触者延长隔离和健康监测

M国来南非中转的多名乘客,虽未与C同机来南,但入住约堡同一酒店、同日参加闭环酒店管理。经研究决定,根据从严从紧的要求,按照密切接触者处理而未批绿码。相关旅客非常配合疫情防护要求,在闭环管理结束后返回原酒店,继续按规定进行14天隔离和健康监测,乘车和外出检测均着防护服、戴口罩,全程录像取证,待监测正常后择期回国。

6月9日CA868航班(约堡--深圳)入境后,造成大规模确诊和无症状感染者输入病例。经倒查发现,多名确诊人员为第三国或南非境内我馆领区以外人员,起飞前数日到约堡入住当地酒店和进行“交叉双检测”,存在混住、地接组织集体外出检测和用餐、拼出租车出行等导致交叉感染的可能。此前,曾有申请人在外地进行“交叉双检测”后,即提前赶到约堡入住等待登机,最终却等到阳性报告而被迫返回原居住地。

约堡总领馆特此提醒,为减少长途旅行和在约堡停留带来的交叉感染风险,请南非境内人员,登机前第7天在居住地进行首次“双检测”,确保取得双阴性检测报告后,于登机前通知时间直接前往闭环管理酒店,尽量避免提前到约堡停留。第三国人员如坚持来南非转机回国,应申请停留期较长的南非签证合法入境南非,尽量单独居住隔离,专人送餐上门,外出检测和前往闭环管理酒店不拼车同行,同时按要求做好个人防护。

六、体温监测造假

旅客D在闭环管理前,违规提前将14天《自我健康状况监测表》填完,每天登记体温均处于低烧,最终未获准进入闭环管理,自行重新隔离和健康监测。经询,D没有准备体温计,也未进行健康检测,为图省事请别人提前代填14天《监测表》。

总领馆提醒所有旅客,严格执行使馆通知要求,本着对社会负责、对他人负责、对自己负责的原则,严肃认真做好体温监测。申请人应保证本人提供材料真实、准确、完整,并对材料承担相应法律责任,如有违反,后果自负。

七、企业出具隔离书面证明不完整问题

    境外中资企业(含中央企业、国有企业、民营企业)出具的21天隔离书面证明,应包含乘机人姓名、性别、生日、护照号以及隔离地点、起始日期(可包含闭环管理日期)和健康状况。同时,企业相关负责人应签字或加盖企业公章,并提供负责人联系方式备查。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿