驻约翰内斯堡总领馆主办“欢乐春节·同圆共享新时代”新春晚会
2018/02/17

  2月17日,“欢乐春节·同圆共享新时代”暨中南建交庆祝晚会在约翰内斯堡皇宫休闲娱乐中心主会场隆重举行,阮平总领事夫妇、驻南非大使馆郑文参赞、非洲上海总商会会长朱寿南、南非—中国人民友好协会会长曹行知、全非洲和平统一促进会会长李新铸、全非洲华人妇女联合总会会长朱怡苑等侨领和华人华侨近2000人出席,欢聚一堂共同庆祝2018年新春佳节,同时也拉开了庆祝中南两国建交20周年系列活动的序幕。

  阮平总领事在致辞中表示,刚刚过去的2017年是中国发展具有划时代意义的一年,中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,确定了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,在以习近平同志为核心的党中央带领下,中国全年经济保持平稳发展,国内生产总值同比增长6.9%,迈上80万亿元台阶,1000多万农村贫困人口脱贫,中国共产党带领全国人民向着实现全面建成小康社会的目标又迈进了坚实的一步。

  阮指出,2017年,中南全面战略伙伴关系保持快速发展势头,双方政治互信不断深化,务实合作成果丰硕,人文等领域交流亮点纷呈,中南建立了中国与非洲国家首个政府间高级别人文交流机制,对加强中南关系、深化中非合作、推动南南合作将产生重要影响。阮高度评价旅南华人华侨为传播中华文化、促进中南各领域交流合作所做积极贡献,希望大家继续履行社会责任,更好地融入当地社会,当好中南友谊的“民间使者”。阮表示,总领馆将继续秉持“以人民为中心”的宗旨,扎实做好各方面工作,在2017年实现领区侨胞治安案件“零死亡”基础上,推动侨社和中企进一步融入当地,为平安打下更坚实的基础,竭诚为广大侨胞在当地的幸福和发展保驾护航,提供优质服务。

  阮强调,2018年是全面贯彻落实十九大精神的开局之年,恰逢中南建交二十周年,也是中南、中非关系的大年。习近平主席2月16日向新任南非总统拉马福萨致贺电指出,中国愿同南非一道,以庆祝中南两国建交20周年为契机,相互支持办好2018年中非合作论坛北京峰会和金砖国家领导人约翰内斯堡会晤,推动中南全面战略伙伴关系不断迈上新台阶。相信在各方的共同努力下,中南关系将再结硕果、更上一层楼。

  来自内蒙古大草原的内蒙古民族艺术剧院和来自约堡华星艺术团的中南两国青少年为来宾献上了富有南非当地和内蒙古特色的歌舞、杂技、武术、魔术等精彩演出,向现场观众展现了内蒙古文化的独特魅力、中国多民族的团结融合和中南人民间的深厚友谊,更让广大旅南侨胞感受到了来自祖国的温暖和祝福。

 

  “欢乐春节·同圆共享新时代”新春晚会由中国驻约翰内斯堡总领馆与非洲上海总商会共同主办,全非洲和平统一促进会、全非洲华人妇女联合总会协办,并得到了中国文化部的大力支持。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿