中国美食之夜燃情自由州鲜花节
2018/12/07

  南非自由州省一年一度鲜花节在Parys市举办。应省政府邀请,中国驻约翰内斯堡总领馆组织在约堡中国企业和华人华侨参加鲜花节,并在12月7日晚隆重举办“鲜花节中国美食之夜”。阮平总领事、南非非国大党总书记马哈舒勒、自由州省省长恩托贝拉、葡萄牙马代拉主席米盖尔出席并致辞,自由州省市政要、在南中资企业和华人华侨代表等近300人出席。

  阮平总领事在致辞中表示,今年是中南建交20周年,两国关系实现了从伙伴到战略伙伴、再到全面战略伙伴的跨越式发展,建立高度政治和战略互信,在经贸往来和人员交流等领域的合作取得丰硕成果。阮指出,国之交在于民相亲,民相亲在于心相通,文化交流对发展双边关系、促进人文交流、加深政治理解和互信发挥着重要作用。自由州省鲜花节的举办为展示中国文化、推进中南文化交流提供了重要平台,希望在南工作和生活的华人华侨可以通过鲜花节结识更多新朋友、新伙伴。

  阮总领事强调,今年是中国主席习近平提出“一带一路”倡议5周年,共建“一带一路”和沿着开放、包容、互惠、均衡发展和合作共赢的方向推进经济全球化的理念越来越为南非朋友了解和认可。两千年前连接东西方的古丝绸之路既是一条通商之路,也是一条文化交流之路,文明对话之路,它所展现的开放、包容的文化交流形态,是当今“一带一路”倡议所追求的目标。人民的往来和文化的交流不仅使世界丰富多彩,也为合作共赢创造条件。

  自由州省省长恩托贝拉对中方资助举办“鲜花节中国美食之夜”致以谢意,表示省政府愿意为中国企业提供更多更好的服务,希望通过鲜花节能吸引更多中国投资,为当地年轻人提供培训,创造更多就业岗位,帮助自由州省实现经济转型。

  葡萄牙马代拉自治区主席米盖尔致辞表示,中国主席习近平刚刚结束对葡萄牙的访问,将两国传统友谊提升到新高度,葡萄牙与中国因澳门而亲近,今天因一带一路而联系更加紧密。

  南非非国大总书记马哈舒勒致辞表示,欢迎中国朋友参加此次鲜花节,鲜花是友好交往的媒介,“中国美食之夜”的举办让今年的鲜花节更加精彩,必须让中南两国文化交流更加密切。

  晚会集中展示了中国各派传统美食,阮平总领事在钢琴《美丽的神话》悠扬的曲调伴奏下表演了太极拳,总领馆女签证官的中国传统民族舞《弱水三千》、约堡华星艺术团的中外歌曲联唱和笛子演奏、南非当地孩子表演的民族舞和中国功夫等赢得了现场观众们经久不息的掌声,精彩的烟花燃放将“中国美食之夜”推向了高潮。

 

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿