两岸一家亲 共圆中国梦
——旅南侨胞学习习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话
2019/01/09

  1月9日,全非洲中国和平统一促进会组织南非侨界召开祖国和平统一座谈会,学习交流习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话。中国驻南非使馆李南临时代办、倪玲玲参赞兼总领事、中国驻约翰内斯堡总领馆阮平总领事、全非洲中国和平统一促进会李新铸会长、各旅南侨团负责人和侨胞代表40余人与会。

  李南临时代办作主旨讲话,为侨胞们深入解读习总书记提出的新时代推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程的五项重大政策主张,详细介绍近年来台海两岸关系发展和两岸综合实力对比发生的重大深刻变化,强调和平统一已成为绝大多数台湾民众的共同心声,两岸关系发展迎来难得历史机遇。李充分肯定全非洲中国和平统一促进会和各侨团多年来支持祖国统一、坚决反对“台独”所做积极工作,希望旅南侨胞深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,发挥各自经验优势,积极组织开展活动,团结携手在南台胞共享中南合作红利,继续与“台独”等作坚决斗争,为最终推动中国和平统一和中华民族伟大复兴作出新的贡献。

  阮平总领事在发言中指出,海外侨胞深刻把握习总书记重要讲话精神必须用发展的视角看两岸交往和对台政策的变化,从领土主权和政治体系两个层面看待两岸关系,认清两岸关系发展的方向,明确肩上的责任和使命,坚定完成统一大业的信心,共担民族大义,顺应历史大势,为推进祖国和平统一进程,实现“两个一百年”奋斗目标营造良好环境,共同书写中华民族发展的时代新篇章。

  习近平总书记重要讲话引起侨胞热烈反响和强烈共鸣,李新铸会长等侨领纷纷发言表示,民族复兴、国家统一是大势所趋、大义所在、民心所向,侨胞们虽然身在海外,但对祖(籍)国的快速发展和日益强大感同身受,坚决拥护中央对台大政方针政策,严厉谴责台湾当局否认“九二共识”、阻碍两岸和平统一行径。大家将以此次学习习总书记重要讲话为契机,在工作和生活中通过多种方式扩大与旅南台胞的接触和交流,加强互动合作,共享发展红利,如一家人般守望相助,共担民族复兴的责任,共享民族复兴的荣耀。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿