驻约翰内斯堡总领馆举办2019年春节招待会
2019/02/13

  2月12日,中国驻约翰内斯堡总领馆阮平总领事携夫人刘悦在总领馆举办2019年春节招待会。屈伯勋副总领事主持,旅南华人华侨、中资机构员工、访南学者、媒体代表、“四海同春”访问非洲慰侨艺术团等200余人欢聚一堂,共贺新春佳节。

  阮总领事在致辞中首先向各位来宾和侨胞致以新春祝福和节日问候,表示2018年对中国来说意义非凡。中国人民隆重庆祝改革开放40周年,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国人民的获得感、幸福感、安全感、自豪感也越来越强!2018年全年GDP迈上90万亿台阶,就业稳定,供给侧改革深入推进,经济结构继续优化,基本民生保障进一步加强。中国外交稳妥应对中美贸易摩擦,成功举办博鳌亚洲论坛和首届中国国际进口博览会,推动“一带一路”走深走实,中非合作论坛北京峰会成果丰富,积极践行人类命运共同体理念,扎实构建以合作共赢为核心的新型国际关系,积极构建海外中国平安体系,加大预防性领保工作,提升领事便民水平。

  回顾去年中南建交20周年,阮指出,两国元首实现互访为深化中南全面战略伙伴关系绘制了新蓝图,注入了新动力,推动中南友好互利合作迈上了新台阶。阮还特别感谢广大旅南侨胞不忘祖籍国,不忘回报父老乡亲,不忘回馈当地社会,为中华民族发展壮大、促进祖国和平统一大业、增进中国人民同南非人民的友好合作而发挥的独特、不可替代的作用和作出的重要贡献。

  阮强调,2019年将迎来中华人民共和国70周年华诞,这是中华民族伟大复兴进程中的重要节点,也是决胜全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的关键一年。今年2月也是驻约翰内斯堡总领馆建馆20周年。20年的领事服务,是由成千上万个细小事件构成,既有一代又一代领事人的奉献,更有广大侨胞的支持。新的一年,总领馆将继续践行以“人民为中心”理念,维护好在南中国公民和企业合法权益,积极服务旅南侨胞,将领事保护延伸到中国人居住的每一个城镇,希望广大旅南侨胞继续坚定支持改革开放,坚定推动祖国和平统一,坚定促进中南友好,坚定实践和谐侨社,和总领馆一道,以更加优异的成绩共同向建国70周年献礼。

  “四海同春”艺术团团长、中华海外联谊会张建民副秘书长在致辞中表示,春节日益成为向世界全面展示中华文化的重要窗口和精彩舞台,“四海同春”艺术团作为春节文化走出去三大国家级文化品牌之一,已连续10年在春节期间赴港澳及海外开展慰侨访演,受到了海外侨社的普遍欢迎,被侨胞们亲切誉为“海外春晚”。“四海同春”慰侨访演始终秉持为侨服务宗旨,坚持精益求精、以文动人、以文化人的原则,体现中华文化特色,展示中华文化自信,彰显国家形象,展望未来将继续更好服务侨胞、凝聚侨心、发挥侨力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  招待会上,“四海同春”代表团的艺术家表演了富有民族特色的歌曲、舞蹈、器乐、武术等精彩节目,用精湛的技艺为来宾和侨胞们送上祖国和亲人的节日问候和美好祝愿。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿