阮平总领事出席“四海同春”慰侨演出
2019/02/15

  2月13日晚,应中国驻约堡总领馆邀请,由国务院侨办、中国侨联组织的“四海同春”慰侨演出艺术团在约堡皇宫剧场举行首场演出,阮平总领事携夫人刘悦出席,南非华侨华人、中资员工、学生学者等近千人观看演出。

  阮总领事致辞向在约堡生活、工作、学习的同胞拜年,表示“回家”是春节特有的要求,这使春节在中国人心中占据最重要的位置,回家意味着亲情、意味着团圆,远在南非打拼的侨胞虽无法在新春佳节回家看看,无法与家人团聚,但“四海同春”艺术团不远万里来到南非演出,为侨胞们送来充满亲情、饱含家乡味道的文化盛宴,让侨胞们找到回家的感觉,体会到祖国的温暖。

  演出团团长张建民在致辞中表示,“四海同春”慰侨访演作为春节文化走出去三大国家级文化品牌之一,已成功举办十年,累计向156个国家和地区派出75个团组,在五大洲331个城市演出450场,展示中华文化自信、彰显国家形象,受到海外侨胞欢迎。

  侨胞代表、南非华人警民合作中心主任李新铸表示,伟大的祖国时刻惦念着身居海外的华侨华人,在过去十年中多次派演出团组赴约慰问演出,给侨胞们送来了家乡人民的新春问候。

  当晚的演出精彩纷呈,著名歌唱家阎维文、蔡国庆等人的亮相是最大亮点,当《常回家看看》、《三百六十五个祝福》、《想家的时候》、《小白杨》等耳熟能详的旋律想起,现场观众忍不住齐声跟唱。此外,琵琶独奏《十面埋伏》、二胡独奏《新赛马》节奏激昂,带来春节气氛;舞蹈《荷塘月色》、《云水行》优美动人,令观众们如痴如醉;少林寺武僧团的拳术、硬气功以及十八般武艺,令全场观众拍手叫绝。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿