中资企业面向自由州省招聘会在Parys市举行
2019/03/17

  3月16日,中国驻约翰内斯堡总领馆与自由州省地方政府以及南非Tumahole Legacy基金会(以下简称“基金会”)在Parys市联合举办在南中资企业面向自由州省招聘会。阮平总领事、郭斌副总领事、非国大总书记马哈舒勒、自由州省教育厅厅长斯科兰雅尼、基金会主席温妮萨女士等嘉宾出席。共有45家中资企业参加招聘会,百名留华、留欧及其他地区留学生到场应聘。

  阮平总领事在致辞中表示,去年是中国国家主席习近平提出共建“一带一路”倡议五周年,“一带一路”坚持合作共赢、共同发展,反对零和博弈,“一带一路”始于中国,但属于世界,5年来,“一带一路”从理念到行动,从愿景到现实,取得了看得见、摸得着的成果,113个国家和29个国际组织同中国签署了共建“一带一路”合作文件,这其中包括非盟和37个非洲国家,“一带一路”倡议与南非发展战略高度契合,南非作为非洲大陆强国,有着大西洋、印度洋环抱的区位优势,更有基础设施体系和金融体系以及法律体系优势,在多年南部非洲共同体合作基础上,去年与非盟签署了自由贸易协议,中国愿与南非一道,秉持“一带一路”倡议开放性、包容性理念,助力南非经济转型,中国总领馆鼓励中国企业与南方共同努力,以扩大就业为突破口,抓住机遇,扩大合作,此次,45家各行各业的中资企业来到招聘会现场,为百余名留学生提供宝贵的就业岗位,希望两国共同努力,中南全面战略伙伴关系一定会更有成效,给两国带来更多福祉。

  马哈舒勒总书记表示,在金砖五国中,中国和南非有着特殊的关系与合作,中国是南非最可靠的朋友,中国开了好头,希望将来俄罗斯、印度、巴西的公司能够与中国一道,在自由州省举办招聘会。此次招聘会有45家中资企业到场,希望各位留学生能够找到满意的工作。马哈舒勒对学成归国的南非学生提出希望:“你们要发挥创造性,不能满足于成为雇员,要成为雇主,主动创业,发挥优势,创造就业机会”。

  招聘会现场气氛热烈,学生们踊跃应聘。广大参会企业提供了近百岗位,解决当地就业难问题。阮平总领事和马哈舒勒总书记不时穿插在招聘现场,了解企业需求与学生意向,鼓励学生积极应聘,向企业展示自我优势。据了解,大部分企业都达到了预期目标,学生们找到了心仪的工作,招聘会取得圆满成功。

  此次招聘会在我馆公共外交活动中尚属首次,开创了公共外交工作的新模式,影响深远,意义重大。招聘会不仅解决当地就业难问题,也提升了在南中资企业的形象和影响力,为今后中南两国加强经贸发展、深化友好合作打下更加坚实的基础。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿